kASIh dari Surga

Iya. Gw yakin banget ASI itu dari Yang Maha Kuasa. Dan emang gitu kan? Gw beranggapan kalau semua ibu-ibu yang habis melahirkan itu PASTI ada ASI nya. Cuma masalah keluarnya atau lancarnya kapan, nah itulah yang membutuhkan perjuangan.

Gw abis baca buku Catatan Ayah Asi yang isinya ditulis oleh 8 bapak-bapak yang membantu istrinya berjuang kasih ASI buat anak-anak mereka. Bapak-bapak ini membentuk komunitas namanya @ID_AyahAsi (silahkan follow twitter nya). Cerita mereka beda-beda tapi senuanya bikin gw terpacu untuk lebih semangat kasih ASI ke Aksara.. Kok gw? Kan itu catatan Ayah ASI, knapa bukan suami? Entahlah. Biarkan menjadi misteri ilahi.. Hahaha..

Perjuangan gw kasih ASI Aksara di awal kelahirannya itu memang ada sedikit kendala dari rumah sakit. Gw memang punya pengetahuan beberapa tentang ASI & IMD. Tapiiii suami enggaak.. Jadii begitu Aksara lahir, ditaro di dada gw cuma 2 menit hiksss langsung diambil sama suster tanpa ada penjelasan apa-apa. Suami kan ga ngerti yaaa.. (Udah pernah dibilangin,, tapi pas usia kandungan masih berapa bulaaan gituu.. Lupa pasti) lewatdibilang harus dapet “cairan tambahan” karena ASI gw ga cukup & pipis Aksara warna pink, suami panik.. Gw juga ikutan panik. Akhirnya Aksara minum sufor 4 kali (kayaknya) selama di rumah sakit.

Pas udah sampe rumah… Eitss jangan sedih.. Masih berlanjut perjuangan gw menghadapi nyokap gw sendiri. Karna nyokap yakin banget udah bikin gw sama adek gw tumbuh segede gini dengan campuran asi + formula, jadilah orang serumah (termasuk suami gw) didoktrin sama nyokap kalau gw ini sok tau, ikut-ikutan tren & dibilang tega bikin anak kelaperan karna nangis-nangis terus.

Dahsyaaaat bangeeett.. Akhirnya runtuhlaah pertahanan gw di suatu malam yang indah penuh bintang-bintang (ehapasih)… Gw stress berat, rasanya asi seret, dimarah2in sama nyokap n suami, Aksara nangis-nangis, jreng… Ya udahlah.. Sambil berurai air mata gw bolehin Aksara dikasih sufor.. Asal bukan gw yang nungguin dia minum. Jadilah suwamik yang nyusuin Aksara pake dot.

Lambat lauunnn.. Berteman dengan mbah Google bikin gw makin lama percaya diri kalo yang gw alami ini normal kok. Asi ga kluar banyak di minggu-minggu pertama kelahiran itu normal banget. Selama satu bulan lahh gw mencoba meyakinkan orang rumah, lakik gw dulu pastinya yang pertama kena ahhahahahha..

Setelah suwamik udah mulai pro, asi mulai lancar jaya. Apakah di pikiran kalian asi lancar jaya itu banyak? Ooo tentu tidaaak.. Jelasss tetap seuprit.. Tapiii mencukupi kebutuhan Aksara..

Kenapa gw yakin kebutuhan ASI Aksara tercukupi?

Setelah lahiran di RS yang ga pro-ASI, bisa ditebak dong DSA nya juga ga pro ASI. Dari situ gw cari-cari RS mana yang pro-ASI.. Akhirnya dapet info dari temen kalo RS Omni, Alam Sutera Tangerang DSA nya pro ASI. Dan temen gw ini merekomendasikan dr. Ferdi.

Jadii.. Pas Aksara 1bulan lebih seminggu, harusnya dia imunisasi di RS-yang-ga-pro-Asi itu, eh ga taunyaa DSA nya belom dateng karna ada tindakan di RS lain. Akhirnya karna ga mau nunggu lama-lama, kita capcuss ke RS Omni, dan bahagianyaaa dr Ferdi pass lagi ada. Jadwal dr Ferdi ini senin-jumat kalo sore 1730-2100 (gw ga tau kalo sabtu ada ato ga.. Trus jadwal dese kalo pagi jam brapa juga ga tau.. Tlp Omni aja yaak hahahaha).

Nahhh nyokap pass banget nihh lagi anterin gw & Aksara ke RS. Suwamik nyusul langsung ke Omni. Di dalem ruangan dr Ferdi, dikasih tau lah sama tuh dokter kalo HARUS ASI dan HARUS EKSKLUSIF. Toh tanda-tanda kecukupan ASI di Aksara adaaa bangeett.. Berat badan naik 1000gr dan pipis lebih dari 8x sehari. Diliat di tabel WHO juga Aksara alhamdulillah sehaaat dan normal..

Di situ baruu deh mata nyokap kebuka karna dese baru paham.. Dan nyokap pun legaaa Aksara sehat dan ASI gw cukup buat Aksara. Gw pun legaa dan ga henti berucap alhamdulilllaaaahh!!!

Saran buat yang mau niat kasih asix ke baby nya, mengutip dari twitter @tipsmenyusui: “menyusuilah dengan keras kepala” hahahahaha..

Dan sekali lagi gw saranin, baca deh buku “Catatan Ayah ASI”. Mereka punya masalah tentang ASI yang bener-bener mentok menurut gw. Kondisi mereka itu bisa aja membuat mereka kasih “tambahan” buat anaknya. But they choose not. Gimana cara mereka survive bikin gw semangat mompa ASI demi Aksara.. YAAYY!!!!

Cheers,
Unda-nya Aksara (:

/home/wpcom/public_html/wp-content/blogs.dir/638/22183592/files/2014/12/img_9256-0.png

/home/wpcom/public_html/wp-content/blogs.dir/638/22183592/files/2014/12/img_9257-0.png

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s